CURSO DE HORTICULTURA
GENERALIDADES:
El
término hortalizas es usado para referirse a un grupo bastante numeroso de
plantas cultivadas de características muy variables entre ellas. La diversidad
existente en el grupo hace difícil una definición clara, exacta, e integradora
del término. A pesar de esta dificultad, que además es complicada por una
cierta variabilidad en el entendimiento del concepto entre países de habla
hispana, debe intentarse una definición que permita acotar las especies que se
pueden considerar como pertenecientes al grupo de las hortalizas. El
Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (1993) define a las
hortalizas como "plantas comestibles que se cultivan en las huertas".
El
término Horticultura deriva del latín Hortus,
que significa jardín, huerto, quinta, terreno acotado, etc. Bajo la acepción de
Horticultura se engloban tres disciplinas distintas en su sentido más amplio:
·
Olericultura u Holericultura, que es la parte de la Horticultura
destinada al estudio, manejo y producción de hortalizas.
·
Fruticultura, que es la parte de la Horticultura
cuyos objetivos se centran en el estudio, manejo y producción de los árboles
frutales.
·
Floricultura u Ornamenticultura, que dirige sus objetivos hacia el
estudio, manejo y producción de flores y plantas ornamentales.
Puede
definirse como hortalizas, a las plantas
herbáceas, anuales, bianuales o perennes que sirven parcial o totalmente para
la alimentación. Las hortalizas son
un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se
consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente.
El término hortaliza incluye a las
verduras y a las legumbres verdes y a los guisantes. Pero excluye a las frutas y a los cereales. Sin
embargo esta distinción es bastante arbitraria y no se basa en ningún
fundamento botánico, por ejemplo, los tomates y pimientos se consideran
hortalizas, no como frutas, a pesar de que la parte comestible es la fruta.
MacGillivray
(1961), en Estados Unidos, estableció tres aspectos comunes a las hortalizas:
1. Son
plantas anuales, bianuales o perennes.
2. Los
órganos de consumo son muy variados (desde raíces a semillas inmaduras) pero
todos presentan un alto contenido de agua (85% a 95%).
3.
Tienen una corta duración después de cosechados, por lo que
generalmente, deben ser almacenados a temperaturas más bajas que las
ambientales
La
progresión de conceptos descrita y el entendimiento agronómico actual permiten
proponer la siguiente definición: "hortalizas son plantas herbáceas, de
ciclo anual o bienal, excepcionalmente perenne, de prácticas agronómicas
intensivas, cuyos productos son usados en la alimentación humana al estado
natural o procesados y presentan un alto contenido de agua (mayor a 70%), un
bajo contenido energético (- de 100 cal/100g) y una corta vida útil en
postcosecha (variable desde unos pocos días a un año como máximo)".
Definido
así el término hortaliza, se debe entender a la HORTICULTURA como
la ciencia o tecnología para cultivar hortalizas. Debe destacarse que
esta definición no concuerda con la definición inglesa de
"Horticulture" que se refiere al "arte y ciencia de cultivar plantas
frutícolas, hortalizas, flores y plantas ornamentales" (Merriam-Webster,
1984), lo que se asemeja más al concepto de la Real Academia Española
de la Lengua.
Tipos de hortalizas
Entre
los principales tipos de hortalizas tenemos: acelga, ajo, alcachofa, apio,
berenjena, berro, boniato, brócoli, calabacín, calabaza, cebolla, col, col de
Bruselas, coliflor, colinabo, espárrago, espinaca, guisante, haba, hinojo,
judía verde, lechuga, pepino, perejil, pimiento, puerro, rábano, rabanito,
remolacha, repollo, tomate y zanahoria.
Clasificación
de las hortalizas
Según
la parte de la planta comestible, las hortalizas se clasifican en:
- Frutos: Berenjena, pimiento, tomate, calabaza.
- Bulbos: Cebolla, puerro, ajo seco
- Hojas y tallos verdes: Acelgas, lechuga, espinacas, perejil, apio, col, brócoli, coles de bruselas.
- Flor: Alcachofa, coliflor.
- Tallos jóvenes: Espárrago.
- Legumbres frescas o verdes: Guisantes, habas, judías verdes.
- Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.
Según
el medio de conservación, las hortalizas se clasifican en:
- Hortalizas frescas: Las vende sin sufrir ningún proceso industrial y se conocen como verdura.
- Hortalizas congeladas: Prácticamente tienen las mismas propiedades que frescas.
- Hortalizas deshidratadas o desecadas: Se les ha eliminado el agua.
Según
el color las hortalizas se clasifican en:
- Hortalizas de hoja verde: Son las verduras y aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimenticio por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K, minerales como el calcio y el hierro y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Son ejemplo de verduras: lechuga, escarola, repollo, achicoria, berro, acelga y espinaca.
- Hortalizas amarillas: Estas hortalizas son ricas en caroteno[1], sustancia que favorece la formación de vitamina A. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la zanahoria, hortaliza a la que debe su nombre.
- Hortalizas de otros colores: Contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y en las vitaminas del complejo B.
Beneficios
generales
Las
hortalizas juegan un papel importante en la alimentación humana, constituyen un
grupo especial de alimentos por su alto contenido vitamínico (vitaminas
A, B, C, D, E, K y P) y mineralógico (calcio, fósforo, potasio, sodio, cloro, azufre,
magnesio, hierro, yodo, etc).
Composición de las
hortalizas
· Agua: Contienen una gran cantidad,
aproximadamente un 80% de su peso.
· Glúcidos: Según el tipo de hortalizas
la proporción de hidratos de carbono es variable, siendo en su mayoría de
absorción lenta. Según la cantidad de glúcidos las hortalizas pertenecen a
distintos 3 grupos: A contienen menos de un 5% de hidratos de carbono.
Ej. la acelga, el apio, la espinaca, la berenjena, el coliflor, la lechuga, el
pimiento, el rábano, el tomate, etc. B: contienen de un 5 a un 10% de
hidratos de carbono (alcachofa, guisante, cebolla, nabo, puerro, zanahoria,
remolacha). Y el grupo C, contienen más del 10% de hidratos de carbono
(patata, mandioca).
· Valor calórico: La mayoría de las hortalizas son hipocalóricas. Por ejemplo 100
gramos de acelgas solo contienen 15 calorías. La mayoría no superan las 50
calorías por 100 gramos excepto las alcachofas y las patatas.
· Fibra dietética: Del 2 al 10% del peso de las hortalizas es fibra alimentaria. La
fibra dietética es pectina y celulosa, que suele ser menos digerible que en la
fruta por lo que es preciso la cocción de las hortalizas para su consumo en la
mayoría de las ocasiones. La mayoría de las hortalizas son ricas en fibra
(berenjena, coliflor, judías verdes, brócoli,
guisante).
[1] Caroteno
son sustancias de color amarillo, naranja o roja del grupo beta caroteno,
considerada fuente principal de Vitamina A, con función antioxidante. Un antioxidante es una molécula capaz
de retarda o prevenir la oxidación de otras células. Las reacciones de oxidación
pueden producir radicales libres que comienzan reacciones en cadenas que dañan
las células.
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