CULTIVO DE PEPINO
El pepino Cucumis sativus de
la familia Cucurbitacea, es originario de las regiones tropicales del sur de
Asia, siendo cultivado en la India desde hace más de 3.000 años. De la India se
extiende a Grecia y de ahí a Roma y posteriormente se introdujo en China. El
cultivo de pepino fue introducido por los romanos en otras partes de Europa;
aparecen registros de este cultivo en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en
el siglo XIV y en Norteamérica a mediados del siglo XVI, ya que Cristóbal Colón
llevó semillas a América. El primer híbrido apareció en 1872. (castro,
2017)
Aspectos botánicos
Planta: Herbácea anual trepadora.
Raíces: Sistema radicular muy potente. Consta de raíz principal, que se
ramifica rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy finas,
alargadas y de color blanco. El pepino posee la facultad de emitir raíces
adventicias por encima del cuello.
Tallo: Los tallos son angulosos y espinosos, de
porte rastrero y trepador, llegando a alcanzar hasta 3,5 metros de longitud. De
cada nudo parte una hoja y un zarcillo. En la axila de cada hoja se emite un
brote lateral y una o varias flores.
Hoja: Simple de largo pecíolo y gran limbo acorazonado, con tres lóbulos
más o menos pronunciados (el central más acentuado y generalmente acabado en
punta), de color verde oscuro y recubierto de un vello muy fino. Las hojas son
alternas y opuestas a los zarcillos.
Flor: Flores de corto pedúnculo y pétalos amarillos. Las flores aparecen en
las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales.
Los primeros cultivares conocidos
eran monoicos y presentaban flores masculinas y femeninas. Al inicio de la
floración, muestran solamente flores masculinas. Posteriormente, hacia la parte
media de la planta, están en igual proporción las flores masculinas y las
femeninas y por último, en la parte superior, predominan las flores femeninas.
El porcentaje de flores masculinas y femeninas varía según las condiciones
climáticas.
· Inducción
de flores femeninas: Días cortos, temperaturas bajas y suficiente agua.
· Inducción
de flores masculinas: Días largos, temperaturas altas e insuficiente agua.
En la actualidad, todas las
variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir, sólo
poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque
son portadoras de un ovario ínfero.
La polinización se efectúa a nivel de campo
principalmente a través de insectos (abejas). En los cultivares híbridos de
tendencia ginoica, al haber cruce por abejas, pero insuficiente polinización,
se producen deformaciones de los frutos, volviéndose no
comercializables. (castro, 2017)
Fruto: Pepónide áspero o liso, dependiendo de la variedad, que vira desde un
color verde claro, pasando por un verde oscuro hasta alcanzar un color
amarillento cuando está totalmente maduro, aunque su recolección se realiza
antes de su madurez fisiológica.
La pulpa es acuosa, de color blanquecino, con semillas en su interior repartidas a lo largo del fruto. Dichas semillas se presentan en cantidad variable y son ovales, algo aplastadas y de color blanco-amarillento.
La pulpa es acuosa, de color blanquecino, con semillas en su interior repartidas a lo largo del fruto. Dichas semillas se presentan en cantidad variable y son ovales, algo aplastadas y de color blanco-amarillento.
Estado fenológico
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Días después de la siembra
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Emergencia
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4-6
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Inicio de emisión de guías
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15-24
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Inicio de floración
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27-34
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Inicio de cosecha
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43-50
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Fin de cosecha
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75-90
|
El pepino, por ser una
especie de origen tropical, exige temperaturas elevadas y una humedad relativa,
también alta. Sin embargo, el pepino se adapta a climas cálidos y templados y
se cultiva desde las zonas costeras hasta los 1,200 metros sobre el nivel del
mar. Sobre 40°C el crecimiento se detiene, con temperaturas inferiores a 14°C,
el crecimiento cesa y en caso de prolongarse esta temperatura, se caen las
flores femeninas. La planta muere cuando la temperatura desciende a menos de
1°C, comenzando con un marchitamiento general de muy difícil recuperación.
Respecto a la humedad relativa del aire, el cultivo es muy exigente, a
excepción del período de recolección, período en que las planta se hace más
susceptible a algunas enfermedades fungosas, que prosperan con humedad relativa
alta
.
La precipitación así como la humedad deben ser
relativamente bajas de manera que se reduzca la incidencia de enfermedades. La
calidad de los frutos en áreas húmedas es más baja que la de zonas secas. Tiene
exigencias elevadas, es aconsejable establecer el cultivo en terrenos bien
soleados, ya que una alta intensidad de luz estimula la fecundación de las
flores, mientras que una baja intensidad de luz, la reduce. Los vientos con
varias horas de duración, de más de 30 km/hr de velocidad, aceleran la pérdida
de agua de la planta, al bajar la humedad relativa del aire; aumentando las
exigencias hídricas de la planta, reduce la fecundación por menor humedad de
los estilos florales. En definitiva provoca detención de crecimiento, reduce la
producción y acelera la senescencia de la planta, al dañar follaje,
especialmente tallos y hojas.
Debe
cultivarse en sitios resguardados del viento, o disponer de cortinas rompe
vientos. El pepino se puede cultivar en una amplia gama de suelos fértiles y
bien drenados; desde los arenosos hasta los franco-arcillosos, aunque los
suelos francos que poseen abundante materia orgánica son los ideales para su
desarrollo. Se debe contar con una profundidad efectiva mayor de 60 cm que
facilite la retención del agua y el crecimiento del sistema radicular para
lograr un buen desarrollo y excelentes rendimientos. En cuanto a PH, el cultivo
se adapta a un rango de 5.5-6.8, soportando incluso PH hasta de 7.5
VARIEDADES
E HÍBRIDOS
Las
variedades se dividen en 2 grandes grupos:
Los pepinos para consumo en fresco: Largo verde inglés – Medio largo de Calahorra Factum – Medio largo verde del mercado – Marketer – Brillante – Sporu- Pica – Saticopy – Princesa – Toska- Brillant- Palmera – Belcanto – Pepinex- Virel – Bambina – Monique – Pollex – Aries – Astrea – Amazona – Uniflora – Farbio – Sandra – Jason – Voval.
Los
pepinos para encurtidos o pepinillos: Cornichon- Verde de París – Precoz de
Renania – Wisconsin – Chipre – Addis – Kobus – Calypso – Explorer – Levo – Ceto
-Score – Parifin – Carolina – Ginor -Tagor – Levina – Olimpia
Variedades
más cultivadas en el Ecuador: Dasther 1000 – Alaska – Desher II – Victory
Marketmore – Blitz – Calipso – Eureka
Las
variedades industriales más conocidas para encurtir son: Armada, Blitz, CalypsO,
Carolina, Eureka, Pionner, Hight tide, Ohio, MR 25, Arkansas, Little
Lpaf.
Como
variedades para uso fresco en mesa se emplean: Palmetto, Pot, Luch, Salad Bus,
Sweetsuccess, Holland, Early triumph, Slice master, Select, Seepway Supersett,
Turbo, Amira.
Entre las
variedades resistentes a mohos: Ashley, Palomar, Pinsett, Pixie.
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