CULTIVO
DE ZANAHORIA
Reino: vegetal
Clase: Angiospermar
Subclase: Dicotyledoneae
Orden: Unbeliferae
Familia: Unbeliferae
Genero: Daucus
Especie: Daucus carota L.
La
zanahoria es una planta bienal de estación fría con un crecimiento óptimo entre
los 15 ºC y los 25 ºC de temperatura. El hecho de que sea bienal no significa
estrictamente que su cultivo comercial dure dos años, sino que tiene dos etapas
de crecimiento: una etapa vegetativa y una etapa reproductiva. Durante el
primer período de crecimiento, o etapa vegetativa, la planta produce un tallo
muy comprimido al ras de suelo y una roseta de hojas, acumulando reservas
carbonadas en su raíz hipertrofiada. Luego de un período de vernalización o
exposición a bajas temperaturas (entre 0 y 10 ºC), hecho que generalmente
ocurre durante el invierno, comienza la etapa reproductiva. En la misma se
produce la elongación del tallo y la floración, para lo cual la planta utiliza
las reservas acumuladas en la raíz, provocando una lignificación y pérdida del
valor comercial de la misma.
Raíz:
anatómicamente las raíces de la zanahoria están compuestas por el floema (en la
parte más externa) y el xilema o corazón en la parte central. Las zanahorias de
alta calidad son aquellas que poseen mayor contenido de floema que xilema, es
decir que tienen un corazón pequeño, ya que el floema tiene mayor capacidad
para acumular azúcares y carotenos. La forma de las raíces puede ser desde
redondeada hasta cilíndrica, encontrándose diversas formas intermedias. El
diámetro de la parte superior varía desde 1 - 2 cm en algunas variedades hasta
10 cm en otras. El largo se extiende entre 5 y 50 cm, aunque la mayoría de las
variedades tienen raíces comprendidas entre los 10 y 25 cm. Además de las
zanahorias naranjas, mundialmente se cultivan zanahorias de otros colores como
blancas, rojas, amarillas y púrpuras. La diferencia entre estas raíces son los
pigmentos que poseen: las zanahorias naranjas poseen mayormente betacarotenos,
las rojas poseen licopenos, las amarillas xantófilas, las púrpuras antocianinas
y las blancas no tiene ningún pigmento
Tallo:
durante la etapa vegetativa se encuentra sumamente comprimido al ras del suelo,
por lo tanto, sus entrenudos no son visibles. En los nudos se encuentran las
yemas que dan origen a la roseta de hojas. Una vez que comienza la etapa
reproductiva, los entrenudos del tallo se alargan y en su ápice se desarrolla
la inflorescencia primaria. El tallo y las ramas son ásperos y pubescentes. Una
planta puede tener uno o varios tallos florales cuyo alto varía entre 60 y 200
cm.
Hojas: la
primera hoja verdadera emerge 1 o 2 semanas después de la germinación. Las
hojas son pubescentes, 2- 3 pinnatisectas, con segmentos lobulados o
pinnatífidos. Los pecíolos son largos, expandidos en la base.
Inflorescencia,
flores y semillas: la inflorescencia está formada por
umbelas compuestas que aparecen en posición terminal. Cada planta tiene una
umbela central, o primaria o de primer orden, que corresponde al tallo
principal. Las sucesivas ramificaciones del tallo producen umbelas de segundo,
tercer y hasta séptimo orden. Estos nuevos órdenes de umbelas son
progresivamente más chicos y desarrollan más tarde. Una umbela primaria grande
puede tener hasta 50 umbélulas, y cada umbélula contener hasta 50 flores.
Generalmente las flores de zanahoria son hermafroditas, pequeñas y blancas, o
blancas con tonalidades verdes o púrpuras. Cada flor tiene 5 pequeños sépalos
verdes, 5 pétalos, 5 estambres (órganos masculinos portadores del polen) y un
ovario bilocular con dos estilos. En zanahoria existe androesterilidad, las
anteras no producen polen, destacándose dos tipos de androesterilidad: el de
las anteras marrones, en el cual las anteras degeneran y se marchitan antes de
la antesis; y la androesterilidad del tipo petaloide, en el cual los estambres
son reemplazados por pétalos. La androesterilidad es utilizada para la
producción de híbridos. En el desarrollo de cada flor los estambres maduran
antes que el estigma, a su vez en cada umbélula se abren primero las flores
externas y luego las centrales, mientras que en cada umbela las umbélulas de la
periferia abren primero. La floración de cada umbela (apertura de la totalidad
de sus flores) dura entre 7 y 10 días, y la diferencia en floración entre
órdenes de umbelas es de 7 días, es decir que la floración de una planta de
zanahoria abarca un período entre 30 y 50 días, dependiendo de la cantidad de
umbelas por planta. La polinización se produce por medio de insectos. El fruto
de cada flor de zanahoria consiste en un esquizocarpo compuesto por dos
aquenios unidos. Cada aquenio es lo que comúnmente se denomina semilla. El peso
de las semillas varía entre 0.8 y 3 g cada 1000 semillas.
Tipos
varietales: Las variedades de zanahoria se clasifican
según su constitución genética en híbridas o variedades de polinización
abierta, según sus requerimientos de vernalización en anuales (también
denominadas subtropicales) o bienales (templadas) y según la forma de sus
raíces en distintos tipos varietales. El descubrimiento de la androesterilidad
citoplasmática en zanahoria permitió el desarrollo de variedades híbridas que
aportaron mayor uniformidad y vigor en los cultivos. Estas fueron
progresivamente adoptadas por los agricultores principalmente en Europa y
América del Norte. Sin embargo, las variedades de polinización abierta, es
decir las que no son híbridas, todavía son ampliamente utilizadas,
especialmente cuando las ventajas del híbrido no justifican el mayor costo de
semilla. En Ecuador tenemos las siguientes variedades:
Variedades
cortas: Con una longitud inferior a los 10 cm, entre ellas
encontramos las siguientes: Roja de Nancy, Corta de Guérande, Corta de Holanda,
Mercado de Paris, Flakko
Variedades
de mayor producción en el país: Chantenay Red cored, Royal
Chantenay, Danvers
Variedades
intermedias: Con una longitud de 10 – 20 cm, entre ellas
encontramos las siguientes: Amsterdam Karaf, Tantal, Nantesa
Variedades
largas: Con una longitud superior a los 20 cm, encontramos las
siguientes: Micolor, Bencoro, Larcoro, Danro
FASES
Y ETAPAS DEL CULTIVO
Antes
de que aparezcan las primeras hojas verdaderas, las plántulas de zanahoria
presentan una clara delimitación entre la raíz y el hipocotilo. Con la
aparición de las primeras hojas, esta distinción tiende a desdibujarse y las
raíces laterales comienzan a desarrollarse alineadas en 4 líneas longitudinales
(Tirilly y Bourgeuis 2002). desarrollo a establecer su maquinaria
fotosintética, en competencia directa con el desarrollo radical. La raíz
comienza a engrosar entre los 63 dds y los 77 dds según el híbrido, durante la
etapa II de crecimiento, con una mayor proporción de asimilados destinados a la
raíz, lo que conduce a un aumento en su diámetro.
A
partir de los 18 días después de la siembra (dds) se puede observar una
separación entre la raíz de almacenamiento y las raíces fibrosas (Hole y
Dearman 1991).La zanahoria presenta un crecimiento lento en sus primeros
estados de desarrollo vegetativo (Richmond 2009 y Suojala 2000). No obstante,
Hole et al. (1983), al estudiar el crecimiento de 4 cultivares de zanahoria en
invernadero, encontraron que el crecimiento tanto de la parte aérea como la
raíz fue exponencial hasta los 60 dds, para decrecer posteriormente. Westerveld
et al.(2006), observaron que la acumulación de materia seca en el follaje se
incrementa gradualmente hasta un punto máximo o en ocasiones disminuye al final
del ciclo. En los casos en que la materia seca del follaje decrece, esta
alcanza un máximo entre los 115 y 135 dds, lo que también concuerda con lo
reportado por Stanhill (1977) y Suojala (2000). La radícula origina una raíz
principal típica y pivotante, de la cual surgen raíces secundarias para la
absorción de nutrimentos y agua (Vala-dez 1998 y Tirilly y Bourgeuis 2002).
Durante los primeros 50 días la raíz de zanahoria crece rápidamente en
longitud. Ese crecimiento es considerablemente más rápido que el aumento en el
peso de la raíz. La acumulación de materia seca en la raíz es un proceso lento
al principio, pero después del primer tercio del ciclo la raíz comienza a
aumentar de forma constante hasta la cosecha. Cerca de la cosecha la tasa de
ganancia de peso de la raíz disminuye (Plant Protection 2005). El engrosamiento
inicia en la parte superior de la raíz a la punta y continua mientras las hojas
provean fotoasimilados (Tirilly y Bourgeuis 2002). El engrosamiento de la raíz
es resultado de la actividad del cambium secundario, cuya iniciación depende
del aporte de asimilados y reguladores de crecimiento proveniente de las hojas
(Benjamin et al. 1997). Las raíces alcanzan su peso máximo a los 120 días
después de la emergencia (dde), los siguientes 30 días muestra un aumento
pequeño e irregular, lo cual sugiere que el patrón del crecimiento relativo
empieza a cambiar entre los 105 y 120 dde (Stanhill 1977 y Suojala 2000)
El
crecimiento de la raíz depende de los asimilados provenientes del follaje
(Suojala 2000). La raíz es un importante sumidero de asimilados, pues acumula
el 40% de la materia seca producida por la planta a las 9 semanas después de la
siembra (Benjamin y Wren 1978).Desde las primeras etapas de crecimiento, tanto
la parte aérea como la raíz de la zanahoria se desarrollan simultáneamente y en
sincronía. Inicialmente domina el crecimiento de la parte aérea, cuando el
sistema foliar alcanza su pleno desarrollo se acelera el crecimiento de la raíz
principal en detrimento del follaje, lo que sugiere un aumento en la
movilización de asimilados hacia la raíz (Hole et al. 1983, Tirilly y Bourgeuis
2002 y Krzesiński y Knaflewski 2004). La partición de asimilados entre la parte
aérea y la raíz, durante el ciclo de cultivo, es una expresión de la
interacción entre los factores genéticos, los ambientales y los culturales
(Hole et al. 1983, Bertsch 1998 y Suojala 2000).Al haberse considerado durante
largo tiempo a la zanahoria como un producto de poca importancia, no se cuenta
con información actualizada sobre su manejo agronómico; por lo que debe
desarrollarse las bases científicas que permitan generar la tecnología para
mejorar y optimizar la producción de zanahoria.
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